2010年01月26日
いちごシロップ
今年初めてのいちごシロップ作りました。

といっても超簡単!
安くなった苺(見切り品で充分) ・・・ 好きなだけ
砂糖(氷砂糖でも上白糖でも種類問わず) ・・・ 適当に
いちごのヘタを取って半分に切ってビンに入れて、適当なお砂糖をまぶしてフタをして
そのまま1~2日置いて、砂糖が溶けていればシロップ完成。
中のいちごは捨てないでね。
鍋に移してお砂糖を追加して(これもお好みの量で)苺をつぶしながら、15分も煮れば
いちごジャムが出来ます。
ただ、いちごの色素がシロップに溶け出しているので、ジャムの色は薄めです。
でも味はちゃんと“ジャム”してます。
私はいつもシロップは牛乳と混ぜて飲んでます。
でも一番のオススメは、ビールと混ぜてカクテル風にする事かな。

といっても超簡単!
安くなった苺(見切り品で充分) ・・・ 好きなだけ
砂糖(氷砂糖でも上白糖でも種類問わず) ・・・ 適当に
いちごのヘタを取って半分に切ってビンに入れて、適当なお砂糖をまぶしてフタをして
そのまま1~2日置いて、砂糖が溶けていればシロップ完成。
中のいちごは捨てないでね。
鍋に移してお砂糖を追加して(これもお好みの量で)苺をつぶしながら、15分も煮れば
いちごジャムが出来ます。
ただ、いちごの色素がシロップに溶け出しているので、ジャムの色は薄めです。
でも味はちゃんと“ジャム”してます。
私はいつもシロップは牛乳と混ぜて飲んでます。
でも一番のオススメは、ビールと混ぜてカクテル風にする事かな。
Posted by しいたけ at 13:37│Comments(3)
│そのほか
この記事へのコメント
やっぱり立派です。私にはそれすらやる気が出ません。
おいしそうですね。作ってくださーい。
なーんて言ってないで少しマメにならなくっちゃ!
おいしそうですね。作ってくださーい。
なーんて言ってないで少しマメにならなくっちゃ!
Posted by meg
at 2010年01月28日 22:30

いえいえ、料理は気力が大切です。
やる気が起きるまで寝ながら待ってればいいんです。
焦らない焦らない、ひと休みひと休み!
・・あれ?どこかで聞いたセリフですね。
歳がばれそう(汗)
やる気が起きるまで寝ながら待ってればいいんです。
焦らない焦らない、ひと休みひと休み!
・・あれ?どこかで聞いたセリフですね。
歳がばれそう(汗)
Posted by しいたけ
at 2010年01月28日 23:29

一休さん、好きでした。弱きを助け強きをくじく!すっきりしましたよね。
そうですよね。やる時がきたらやることになるでしょう。
年齢不詳の方が増えたと思います。みなさんお若い!
でも年齢とともに内面を隠せなくなるんだなーと感じます。
外見で人生を語るっていうか。
こわーい。でもそれが自分ですものね。
そうですよね。やる時がきたらやることになるでしょう。
年齢不詳の方が増えたと思います。みなさんお若い!
でも年齢とともに内面を隠せなくなるんだなーと感じます。
外見で人生を語るっていうか。
こわーい。でもそれが自分ですものね。
Posted by meg
at 2010年01月29日 09:29
