2010年01月26日
いちごシロップ
今年初めてのいちごシロップ作りました。

といっても超簡単!
安くなった苺(見切り品で充分) ・・・ 好きなだけ
砂糖(氷砂糖でも上白糖でも種類問わず) ・・・ 適当に
いちごのヘタを取って半分に切ってビンに入れて、適当なお砂糖をまぶしてフタをして
そのまま1~2日置いて、砂糖が溶けていればシロップ完成。
中のいちごは捨てないでね。
鍋に移してお砂糖を追加して(これもお好みの量で)苺をつぶしながら、15分も煮れば
いちごジャムが出来ます。
ただ、いちごの色素がシロップに溶け出しているので、ジャムの色は薄めです。
でも味はちゃんと“ジャム”してます。
私はいつもシロップは牛乳と混ぜて飲んでます。
でも一番のオススメは、ビールと混ぜてカクテル風にする事かな。

といっても超簡単!
安くなった苺(見切り品で充分) ・・・ 好きなだけ
砂糖(氷砂糖でも上白糖でも種類問わず) ・・・ 適当に
いちごのヘタを取って半分に切ってビンに入れて、適当なお砂糖をまぶしてフタをして
そのまま1~2日置いて、砂糖が溶けていればシロップ完成。
中のいちごは捨てないでね。
鍋に移してお砂糖を追加して(これもお好みの量で)苺をつぶしながら、15分も煮れば
いちごジャムが出来ます。
ただ、いちごの色素がシロップに溶け出しているので、ジャムの色は薄めです。
でも味はちゃんと“ジャム”してます。
私はいつもシロップは牛乳と混ぜて飲んでます。
でも一番のオススメは、ビールと混ぜてカクテル風にする事かな。